Canavial

A cachaça e o rum têm a mesma matéria-prima: a cana-de-açúcar. Mas a brasileira cachaça e o caribenho rum  não são a mesma coisa. Aqui no Mapa da Cachaça, explicamos as diferenças.

Cachaça é brasileira:

O nome cachaça está protegido por lei e a sua produção está restrita ao Brasil. De acordo com a legislação brasileira, o Decreto 6871/2009, art. 53, define a cachaça como:

Cachaça é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de trinta e oito a quarenta e oito por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até seis gramas por litro.

Apesar de ser de origem caribenha e ter como principal região de produção os país da América do Sul e Central, o rum é um destilado que pode ser produzido em qualquer lugar do mundo.

Butterbird é um rum feito na destilaria Spreewood na Alemanhã.

Rum é do melaço:

A principal diferença no processo de produção entre os dois destilados, é que o rum é feito com o caldo cozido da cana, o melaço, um subproduto do processo de produção do açúcar. Já a cachaça, historicamente, sempre foi feita com o suco fresco, que a gente chama de garapa. De acordo com o professor Patterson Patricio de Souza, da Universidade Federal de Minas Gerais, essa diferença no processo resulta em uma composição química própria, que diferencia os destilados e traz distintas propriedades sensoriais. Patricio explica que ao cozinhar o caldo da cana, as substâncias presentes no produto, como os ésteres, os aldeídos e o álcool superior são alterados, modificando o sabor final da bebida.

Cana-de-açúcar está no DNA da cachaça e do rum.

O Rhum Agricole:

No entanto, pelo Caribe, em países de colonização francesa, como Guadalupe, Martinica e Haiti, há um tipo especial de rum chamado Rhum Agricole que é feito a partir do caldo de cana espremido na hora. A versão caribenha, apesar de também ter como materia prima a garapa, apresenta diferenças importantes em relação à cachaça, como o teor alcoólico que pode chegar até 70% em algumas regiões e a destilação pode ser em colunas de inox ou alambiques de cobre.

A cachaça e o rhum agricole são feitos do caldo de cana, enquanto o rum é feito do melaço ou uma combinação de caldo de cana com melaço.

Rum tem maior graduação alcoólica:

Como vimos na nossa legislação, a cachaça pode ter graduação alcoólica entre 38% a 48%. Já o rum pode passar desses limites. Mais uma vez, vamos recorrer ao Decreto 6871/2009, agora apontando o artigo 54 que define o rum.

Rum, rhum ou ron é a bebida com graduação alcoólica de trinta e cinco a cinqüenta e quatro por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida do destilado alcoólico simples de melaço, ou da mistura dos destilados de caldo de cana-de-açúcar e de melaço, envelhecidos total ou parcialmente, em recipiente de carvalho ou madeira equivalente, conservando suas características sensoriais peculiares.

A legislação acima é brasileira e em outros países os limites de teor alcoólico são diferentes.

O carvalho e as outras madeiras:

Tanto a cachaça como o rum podem ser consumidos na sua versão branquinha, ou seja, aquela que não passa por madeira. No entanto, as duas bebidas têm no mercado as suas versões armazenadas ou envelhecidas em barris de madeira. E aí está um dos grandes potenciais da cachaça!

A cachaça é das poucas bebidas alcoólicas que não envelhecem apenas em carvalho. Madeiras nacionais como amburana, jequitibá, ipê, tapinhoã, bálsamo e várias outras são utilizadas para o envelhecimento ou armazenamento da bebida. Cada madeira concede uma cor, um aroma e um sabor característico. O potencial gastronômico dessa particularidade é imenso: imaginem as possibilidades de harmonização da bebida com ingredientes e pratos da cozinha brasileira.

As origens da cachaça e do rum:

De acordo com pesquisador Wayne Curtis, autor do livro And a Bottle of Rum: A History of the New World in Ten Cocktails, o rum surgiu no começo do século XVII nas colônias britânicas do Caribe, provavelmente em Barbados. O rum teria originado  dos subprodutos da indústria do açúcar, antes considerados lixos indesejados e muitas vezes descartados no mar. Já uma versão rudimentar de cachaça era produzida no litoral brasileiro entre 1516-1532, fazendo da aguardente brasileira o primeiro destilado da América, sendo mais antiga do que o pisco, o tequilo, o mezcal, o rum e o bourbon.

E as histórias dos dois destilados se entrelaçam inclusive em terras brasileiros. Há indícios de produção de aguardente de cana-de-açúcar num processo parecido com a fabricação do rum pelo holandeses que colonizaram o Brasil nas primeiras décadas do século XVII.  Mas com a expulsão dos holandeses de Recife pelos portugueses, eles levaram a cana e os equipamentos de destilação para o Caribe. Inclusive, esse pode ser o motivo do rum ter se tornando mundialmente mais famoso do que a cachaça brasileira, considerando que os holandeses eram ótimos comerciantes e tinha a estrutura da Companhia das Índias Ocidentais para levar a produção caribenha para a Europa.

Mapa da Cachaça

Mapa da Cachaça

O Mapa da Cachaça é uma premiada plataforma multimídia com o objetivo de compartilhar informações sobre a cultura, história, aromas e sabores do destilado brasileiro.

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  • renato de santana
    agosto 29, 2013 at 1:38 pm

    por favor alquem mande o fluxograma de fabricação do rum

  • Carlos A Galinaro
    setembro 13, 2013 at 4:14 pm

    A legislação brasileira trás esta definição para o rum. No entanto ela está errada. O rum, nome da bebida típica e exclusiva produzida em Cuba, é composto pela mistura de água, etanol 96% e aguardente, sendo estes dois últimos obtidos da destilação do mosto fermentado de cana, igual a cachaça brasileira. O que confere um padrão químico, praticamente homogêneo para esta bebida, é que antes da mistura “blend”, o alcool e a cachaça são ansalisados quimicamente. Discordo quando se afirma acima que a destilação do melaço leva a uma composição química diferente

  • Juniorwm
    novembro 8, 2013 at 12:52 pm

    Importante salientar que existe um tipo de rum chamado “rhum agricole”, oriundo sobretudo da região da Martinica que é exatamente a nossa cachaça: é feito a partir da destilação do mosto fermentado do caldo de cana. Entre outras diferenças, é quase que em sua totalidade produzido na França, para onde os caldos de cana martinicos seguem em barris de carvalho europeu, única madeira usada em seu envelhecimento.

  • Thiago Pires
    dezembro 23, 2013 at 8:51 pm

    Gostaria que dessem uma olhada no seguinte link. http://www.varelahermanos.com/en/productos/ron_abuelo.html
    Chamo atenção ao fato do produtor do rum em questão deixar claro que produz a partir de caldo de cana e não de melaço. Chamo atenção à graduação alcoólica ser mais baixa que a da cachaça (35%) e chamo atenção ao fato de ser destilada em coluna. O Rum em questão é do Panamá.
    Atenciosamente: Thiago Pires.

    • Antonio
      março 27, 2014 at 10:45 am

      Caro Thiago,

      hoje em dia vale tudo. Nada é controlável. A química resolve tudo.
      Sabia que os franceses vão ao Brasil comprar cachaça levam-na para França, envelhecem-na e vendem como conhaque ?
      Sabia que o vodka tem origem no cereal centeio e que hoje se faz vodka de batata ? E mais ainda. Apareceu agora na Europa vodka em França feito de uvas ?
      Na África do Sul há quem faça vinho do Porto ….
      Em Cabo Verde faz-se um destilado derivado da fermentação do caldo da cana, chama-se grogue.
      Na Ilha da Madeira faz-se também da mesma maneira, o que se chama “aguardente de cana”
      Cachaça é cachaça e faz-se no Brasil.
      O rum vem do melaço na sequência do processo de fabrioco do açucar, e é assim que deve ser interpretado.
      Mas por enquanto a liberdade é completa. Cada um chama-lhe o que quer.
      De onde vem o nome rum ?
      Porque é que a palavra cachaça no Brasil só apareceu no sec. XVIII ?

      • Bruna
        agosto 20, 2015 at 12:19 pm

        Na verdade, não existe conhaque. Pelo Regulamento 110/2006 da União Europeia, a Indicação Geográfica da aguardente vínica Cognac pertencente à França só poderá ser produzida com produtos da região, no caso, a região de Cognac. Qualquer produto que utilize o nome Cognac e não provenha da região geográfica delimitada, não pode ter o nome, podendo sofrer sanções diante do ADPIC.

        A expressão Conhaque também não é adequada a ser utilizada por ferir o mesmo acordo internacional.

        Pelo mesmo regulamento europeu, a vodka não precisa ser necessariamente feita de batata, mas também de cereais ou outros produtos agrícolas (Ponto 15, do Anexo II, do RE UE n. 110/2006).

        E não, pela Organização Mundial de Propriedade Intelectual e acordos internacional, não se tem liberdade total na nomenclatura de uma bebida alcoólica. Pelo contrário, a defesa de tais produtos é tamanha diante da influência de países como a França e Portugal.

        Por incrível que pareça existem muitas legislações acerca do tema e litígios envolvendo a usurpação dos nomes de bebidas alcoólicas sim.

  • […] Além disso, enquanto o rum é feito com o melaço da cana, a cachaça é feita com o suco fresco da cana, chamado de garapa. A cachaça deve ter uma graduação alcoólica entre 38% e 48%, enquanto o rum geralmente está entre 35% e 54%. Quer saber um pouco mais sobre as diferenças e sobre a cachaça? Leia este artigo aqui: http://www.mapadacachaca.com.br/artigos/as-diferencas-entre-rum-e-cachaca/ […]

  • António
    março 27, 2014 at 10:14 am

    Caros amigos,

    pela primeira vez vejo bem dfinido o rum e a sua origem. Como costumo dizer produziu-se primeiro cachaça do que rum, sempre se produziu mais cachaça do que rum, porque é que o rum é mais conhecido que a cachaça ?
    Por culpa dos reis de Portugal e depois por culpa dos brasileiros.
    O rum era cotado na bolsa de mercadorias de Amesterdão no sec. XVIII ( Fernand Braudel ) , já que , como se diz na vossa matéria a Companhia das Indias intertessada no comércio, colocava o rum na Europa.
    Como portugal produzia vinho e aguardente de vinho nunca deixou a cachaça sair do Brasil ….
    Ainda hoje na Pauta Aduaneira mais utilizada no mundo, o rum tem um código próprion e a cachaça está no código “outras bebidas desiladas “

  • jailson oliveira
    agosto 28, 2014 at 6:20 pm

    Muito obg tanto os comentarios quato o conteudo tararam minhas duvidas.

  • THARSIS BASTOS DE BARROS
    abril 17, 2015 at 8:53 am

    Cachaça deve realmente ter seu nome originado de “cagaça”. Porém, já li um estudo sobre a origem da cachaça que destoa um pouco do acima narrado: Os negros trabalhavam em porões fechados, para fazer a fervura do melaço. Dizem que os vapores dessa fervura, ao entrar em contato com o teto dos porões, condensava-se, deixando pingar um líquido transparente de alto teor alcoólico – que os negros lambiam com prazer. Daí teria vindo o termo “Pinga”. E daí, por observação, a prática de destilar-se o produto.

  • Mocrel
    novembro 7, 2015 at 11:15 am

    Alguém pode mandar algumas amostras de run e cachaça para eu experimentar.

  • Franco kassiano
    março 10, 2016 at 12:13 pm

    Parabéns bebo cachaça com orgulho, pois o seu significado não é apenas de uma bebida destilada que teve sua origem no Brasil, mais do que isso tem suas matizes na música, na cultura popular, na História do Brasil.
    Franco Kassiano

    • Mapa da Cachaça
      março 10, 2016 at 6:11 pm

      Obrigado, Franco! Acreditamos nisso também. Por isso, o Mapa da Cachaça é um projeto sobre cultura brasileira. grande abraço

  • DR JAIRO CORREA
    agosto 13, 2016 at 11:27 pm

    Excelente o artigo, parabenizo-os.

  • Leandro Restrepo
    outubro 31, 2016 at 3:57 pm

    Parabéns, queridos! Continuem valorizando o que é nosso, dando ênfase nos estudos para provar a qualquer um que temos uma Gastronomia que está viva no nosso sangue e forte na nossa cultura.

  • Clemersonmarreco
    agosto 18, 2017 at 10:19 am

    Eu posso fazê receitas que eram com rum, usando a cachaça tradicional?

  • […] referências afirmam que o rum caribenho é o destilado mais antigo da América. Mas em Pernambuco, onde os holandeses se […]

  • Joao
    maio 11, 2018 at 2:10 pm

    Muito interessante!
    Mas se me permitem sugerir aperfeiçoar a vossa página, pf consultem a página: http://aprenderamadeira.net/aguardente/

  • Adamastor Carvalho
    novembro 11, 2018 at 2:59 pm

    Corrijam o nome do historiador. Não é Câmera Cascudo, mas sim Câmara Cascudo.

  • rogerio setsuo kowata
    outubro 8, 2019 at 9:12 am

    interessante os tipos e diferencas de cachacas e producoes …

  • […] a cachaça entre os destilados mais relevantes do mundo, ou pelo menos, de destaque equivalente ao rum – categoria de destilado de cana que vem ganhando enorme projeção […]

  • […] da Gouveia estão fortalecendo a categoria dos destilados de cana e construindo o caminho que o rhum agricole trilhou na Europa ao desenvolver uma categoria com mais álcool e sabores mais intensos de cana, […]

  • […] brasileiras? Você pode ter uma seção especial para elas e oferecer bebidas como: tiquira, rum, gin, licores, bebida mista, aguardentes compostas, etc… O mercado de destilados nacionais […]

  • […] se deve copiar das outras categorias como vodka, whisky e vinho, e o que não se deve. Veja mais Artigos As Diferenças entre Rum e Cachaça 01 de 09 de 2019 Apesar de terem o mesmo DNA da cana-d… Notícias Esalq-USP produz cachaça com pureza de uísque 12 anos 08 de 02 de 2015 Esalq-USP […]

  • […] As diferenças entre rum e cachaça […]

  • […] mercado internacional. “O grande momento atual é de inovação em envelhecimento, vejo isso no rum, claramente. Os produtores já estabelecidos vão usar barris tradicionais, mas vão usar barris […]

  • História da Cachaça - AMDIB
    março 19, 2021 at 10:53 am

    […] No fim do século XVII, a hegemonia do açúcar brasileiro foi quebrada pela produção na América Central com um produto mais barato e de melhor qualidade, controlado por holandeses expulsos do litoral pernambucano. Por lá, os holandeses levaram as técnicas de destilação e contribuíram para o surgimento da indústria da aguardente de cana caribenha – que evoluiu para o que chamamos hoje de rum. […]

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