Cachaça, um amor brasileiro - Alessandra Trindade - Mapa da Cachaça
Verallia

Cachaça, um amor brasileiro – Alessandra Trindade

30 de 07 de 2010

O livro “Cachaça, um amor brasileiro” trata, de forma simples e abrangente, de uma das bebidas mais famosas do país. O interesse da autora do livro, Alessandra Garcia Trindade, em desenvolver uma obra sobre cachaça surgiu quando ela percebeu que havia desconhecimento sobre a história e, principalmente, sobre a produção da cachaça. Mesmo os apreciadores da bebida pouco sabiam como ela era produzida ou como identificar a sua qualidade. Em 2004, a autora iniciou os seus estudos sobre o tema de forma profissional. Para isso, visitou vários produtores de cachaça espalhados pelo país, incluindo a fazenda Havana (em Salinas, norte de Minas Gerais), onde é produzida a famosa ‘Anísio Santiago’. De lá, trouxe a história contada pelos filhos de Anísio sobre a sua primeira (e única) degustação de cachaça, quando ainda era garoto. O livro procura desmistificar algumas idéias, como, por exemplo, a do rosário. Esse é o nome popular dado às bolhas que se formam quando uma garrafa de cachaça é chacoalhada. Muitos associam a boa qualidade da cachaça à quantidade de bolhas que se formam. A autora dividiu o livro em três partes – história, fabricação e receitas.

“Comecei a pesquisar sobre cachaça por um hobby mesmo, até que um dia, conversando com uma pessoa dessa área de bebidas, ele me falou uma frase que ficou muito marcada:  a gente acha vários livros sobre vinho, sobre qualquer bebida e não tem quase nada sobre cachaça.  Eu fiquei com aquilo na cabeça e falei, bom,  eu vou escrever um livro então contando um pouco sobre a cachaça.”

Leia aqui um texto sobre como foi gravar essa série de entrevistas com a Alessandra Trindade.


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