Receitas

Costelinha de Tambaqui Flambada na Cachaça

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Peixe combina com cachaça? Nessa receita mostramos que sim com essa deliciosa costelinha de tambaqui flambadas na cachaça acompanhada de brócolis.

Comida saudável combina com cachaça? Bom, se a cachaça for usada com moderação, por que não? E nessa receita mostramos como fazer uma costelinha de tambaqui flambadas na cachaça.

Costelinha de Tambaqui flambado na Cachaça

A minha relação com a cachaça na cozinha vem de longa data. Desde a época em que aprendi a flambar as coisas. Aí não tinha pra ninguém! Eu queria flambar tudo! Minha mãe sempre tinha umas garrafas de boas cachaças em casa; eu as usava para flambar e ela ficava doida. Com essa mania maluca, fui descobrindo que muitas coisas funcionam e dão certo com a bebida. Até hoje, ao fazer feijão, flambo com cachaça o seu refogado. Fica ótimo! Meu marido se assusta, porque sempre sobe uma incrível labareda do fogão…. rs

Bom, a receita de hoje foi criada com o intuito de comemorar o Dia da Cachaça, que é comemorado todo dia 13 de setembro. Vamos ajudar a divulgar essa bebida brasileiríssima, que pode ter vários usos além da maravilhosa Caipirinha!

Escolhi como ingrediente principal, a costelinha de tambaqui. Adoro esse peixe de água doce! Um dia, caminhando pelo mercado (eu passeio no mercado sim….rsrs – gosto muuuuito de ir a bons mercados para ver e conhecer ingredientes novos e incríveis. E acabo os comprando, obviamente!), passei pela peixaria e vi essas postinhas de tambaqui. As achei lindas e diferentes e resolvi comprar. Grelhei com fubá, flambei e fiz um molhinho. Para acompanhar, nada como o maravilhoso brócolis! Um ótimo e diferente petisco!

Autor(a) Lívia Monteiro
Ingredientes

Ingredientes para a Costelinha de Tambaqui

  1. 10 postinhas de tambaqui
  2. 2 colheres de sopa de suco de limão
  3. 2 colheres de sopa de molho shoyo
  4. 1 colher de sopa de azeite
  5. 1 colher de chá de nam plá (molho de peixe asiático)
  6. 1/2 xícara de cachaça
  7. 1/2 de xícara de caldo de peixe – se for concentrado, use somente 1/4 de xícara
  8. 1 colher de chá de mel ou melado
  9. fubá a gosto
  10. azeite, sal, pimenta a gosto

Ingredientes para o Brócolis

  1. 1 maço de flores de brócolis
  2. 1 pedaço de gengibre ralado a gosto
  3. 2 colheres de sopa de coentro picado
  4. 1/4 de xícara de água
  5. azeite, sal, pimenta a gosto
Instruções de preparo

Como preparar o Tambaqui:

  1. Em uma tigela, misture o suco de limão, o shoyo, o azeite, e o nam plá. Despeje essa mistura sobre as postas e deixe marinando por 1 hora.
  2. Passe as postas marinadas no fubá, como se fosse empanar. Bata com as mãos para retirar o excesso.
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouquinho de azeite. Grelhe as postas dos dois lados, até dourarem.
  4. Despeje a cachaça e flambe, sacudindo a frigideira para que a cachaça encoste no fogo. Cuidado, pois o fogo sobe. Deixe o álcool evaporar um pouco e retire as postas de peixe.
  5. Adicione o caldo de peixe e o caldo da marinada a frigideira. Reduza o fogo ate o caldo engrossar.
  6. Acrescente o mel e reduza até engrossar mais.
  7. Assente o peixe em um prato e respingue o molho por cima.
  8. Sirva com o brócolis de acompanhamento.
Como preparar o Brócolis no Gengibre e Coentro
  1. Aqueça azeite em uma panela larga e refogue o gengibre o coentro.
  2. Acrescente o brócolis e refogue bem até começar a agarrar no fundo.
  3. Adicione a água e tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Cozinhe até o brócolis ficar al dente.
  5. Sirva com o peixe.
Dicas Lembre-se de que para flambar qualquer coisa, o fogo deve estar alto e a frigideira deve estar bem quente e seca, sem caldos e água. As melhores panelas/frigideiras para se obter sucesso nessa técnica, são as largas e baixas. As altas não deixam o álcool evaporar direito e as estreitas acabam acumulando água no fundo.

Rendimento 10 porções

Esse peixe fica uma delícia! Conte pra gente o que achou?

Essa receita é finalista do 1º Concurso Nossa Cozinha, organizado pelo Mapa da Cachaça e o Blogga Rio. Os participantes elaboraram receitas de pratos que levam a bebida como ingrediente e foram escolhidos cinco finalistas.

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Lívia Monteiro

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