Receitas

Costelinha de Porco na Cachaça

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Que tal mais uma deliciosa receita feita pela chef Bia Goll? Dessa vez, a chef mostra como preparar uma Costelinha de Porco na Cachaça.

O porco é a carne mais consumida no mundo. Lombinho, torresmo, toucinho, bacon são algumas das opções.  Na gastronomia brasileira usamos o porco na feijoada e em muitos outros pratos. É uma carne perfeita para acompanhar uma cachacinha, ou quem sabe, uma Caipirinha de Jabuticaba. Nessa receita de costelinha de porco na cachaça, vamos mostrar como a cachaça é usada para amaciar a carne e enriquecer seus aromas e sabores. Para dar um toque especial, utilizamos a Cachaça Santo Mario Prata, de Catanduva – São Paulo, armazenada em tonéis de amendoim.

A chef Bia Goll ensina também o preparo de um purê de mandioquinha. Assim como a cachaça, a mandioquinha é tipicamente brasileira e pode ser até mais saborosa do que a batata, além de ser muito rica em fibras e nutrientes.

Os nutrientes também estão presentes no brócolis salteado no alho. A Bia sempre nos fala da importância de ter no prato alguma coisa verde – uma verdura ou legume para deixar o prato mais equilibrado e saudável. O brócolis é muito rico em cálcio – 200 gramas equivale a dose existente em um copo de leite integral. Como a nossa bebida é a cachaça, vamos deixar o leite de lado e caprichar na porção de brócolis.

Costelinha de Porco na Cachaça e Mel com purê de mandioquinha e brócolis salteado no alho

Autor(a) Chef Bia Goll
Ingredientes

Costelinha de Porco na Cachaça

  1. 1kg de costelinha
  2. 100 ml de mel
  3. 2 doses de Cachaça Santo Mario Prata
  4. sal a gosto
  5. pimenta do reino preta em grãos

Purê de Mandioquinha

  1. 1kg de mandioquinha
  2. 1 litro de água
  3. 200 ml de leite
  4. 50g de manteiga
  5. sal a gosto

Brócolis Salteado no Alho

  1. 500g de brócolis
  2. 4 dentes de alho
  3. 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  4. sal a gosto
  5. pimenta do reino preta em grãos
Instruções de preparo
Costelinha de Porco na Cachaça
  1. Coloque a carne em uma tigela.
  2. Junte o sal, a pimenta, o mel e a cachaça.
  3. Misture tudo com as mãos.
  4. Coloque a mistura em uma forma fechada com papel alumínio.
  5. Leve ao forno médio por 8 horas.

Purê de Mandioquinha

  1. Corte a mandioquinha em pedaços de tamanhos iguais e coloque na panela.
  2. Acrescente a água.
  3. Deixe a água secar
  4. Misture o leite, a manteiga, o sal e a pimenta do reino.
  5. Misture com uma colher de pau até chegar no ponto desejado.
  6. Amasse a mandioquinha na própria panela usando a colher de pau.
Brócolis salteado no alho
  1. Lave o brócolis, escorra e divida-os em buquês, descascando e cortando os talos mais grossos em pedaços menores.
  2. Descasque os dentes de alho.
  3. Esquente o óleo na panela, acrescente o dente de alho (sem picar).
  4. Quando o alho estiver bem dourado, junte os brócolis e saltei tudo por alguns minutos em fogo médio.
  5. Tempere com uma pitada de sal para ajudar a tirar a água do brócolis.
Rendimento 5 porções

Essa foi mais uma receita bem brasileira com cachaça! Você conhece alguma outra? Mande pra gente!

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Bia Goll

Bia Goll

Experiência na gastronomia paulistana, muitas viagens no currículo e uma incansável curiosidade gastronômica! Ela é a chef do charmoso Otto Bistrot em São Paulo.

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Comentários

3 comentários

    • Oi Thiago, é isso mesmo. A costelinha sai do osso e fica uma delícia! É ideal para o final de semana e posso garantir que vale a pena. Se tiver paciência de experimentar, depois nos diga o que achou da receita. abraços