Receitas

Carpaccio de Polvo com Gelatina de Caipirinha

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Carpaccio é usado para denominar a preparação de carne ou peixe servido cru e cortado em finíssimas fatias. Que tal preparar carpaccio de polvo com gelatina de Caipirinha?

A lembrança que tenho de minha mãe usando a cachaça era na massa de pastel. Minha avó fazia uns bolinhos deliciosos também com a cachaça. E tinha a história que meu pai contava que minha avó dava cachaça para o perú de véspera! Eu segui a tradição e resolvi sofisticar preparando uma receita que também leva a bendita. É um carpaccio de polvo com gelatina de caipirinha.

 

O que mais me lembro desta bebida tão nacional é de meu pai, pois ele sempre tinha em cima da geladeira uma garrafa e um copinho, daqueles tipo americano pequeninos, para o aperitivo antes do almoço! Apesar de ser descendente de alemães e holandeses, o que ele mais gostava (além da cerveja, claro) era da caninha! Já faz quase 30 anos que ele nos deixou, e há pouco tempo atrás, descobri que um primo dele fabrica a Cachaça Bylaardt (nosso sobrenome) na cidade de Luis Alves – Santa Catarina, desde 1943. Uma pena meu pai não ter conhecido, pois a cachaça deles é muito boa! Já fiz um texto sobre essa viagem ao alambique da cachaça Bylaardt.

Então vamos lá preparar a receita Carpaccio de Polvo com Gelatina de Caipirinha.

Muitas pessoas acham o bichinho meio repugnante antes de cozinhá-lo (eu!), mas… vamos a receita!

Autor(a) Sandra Bylaardt
Ingredientes

Polvo

  1. 1 cebola cortada em 4 com um cravo espetados em cada parte
  2. 2 folhas de louro
  3. 1 Polvo

Gelatina de Caipirinha de Limão Siciliano

  1. 1/2 xíc. de cachaça (Eu usei a Bylaardt, mas você pode escolher a sua preferida)
  2. 1/2 xíc. de água
  3. 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  4. 2 colheres de sopa de açúcar
  5. 1 xic. de suco de limão siciliano
Instruções de preparo

Polvo

  1. Cozinhar o polvo em uma panela com água fervente com a cebola e as folhas de louro.
  2. Lá pelos 40 minutos, verificar sua maciez, não cozinhando demais para não ficar borrachudo. O polvo fica lindo!
  3. Depois de cozido, esperar esfriar e cortar os tentáculos, levando ao freezer embalado em filme plastico, de forma que depois você possa cortá-lo em rodelas.
Gelatina de Caipirinha
  1. Juntar a gelatina, a água e o açúcar numa tigela e misturar bem.
  2. Cozinhar ao banho-maria até a gelatina derreter.
  3. Desligar o fogo, e colocar o suco do limão mexendo bem.
  4. Quando esfriar, junte a cachaça e coloque em uma forma para ficar fino e poder cortar depois em cubinhos. Leve à geladeira.
  5. Após aproximadamente 4 horas na geladeira, a gelatina vai ter endurecido, aí é só cortar.
  6. Antes de servir o prato, retire o polvo do freezer, corte-o finamente e disponha em um prato.
  7. Coloque os cubinhos da gelatina, salpique com ervas, azeite extravirgem e flor de sal.

 

Dicas Você pode adicionar também alguns tomatinhos cereja cortados ao meio. Ou então servir com pimenta dedo de moça.

Depois me diga o que achou da receita? Como essa gelatina é bem cítrica, você pode servir com outras coisas, como por exemplo, um bolo de chocolate!

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Sandra Bylaardt

Nascida em Niterói-RJ, mas criada no Sul, pois meus pais são de lá. Formada em Administração de Empresas; Curso de Cozinheira no SENAC-Niterói; Curso Tecnologia em Gastronomia - UNI-RIO.

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