Receitas

Bolo de laranja com calda de cachaça do Meloá

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Isadora Fornari foi até Copacabana descobrir a receita de bolo de laranja com calda de cachaça da chef Silvia Garcia do Meloá

Esse projeto sobre cachaça na culinária me trouxe gratas surpresas. Descobri muitos chefs que usam a nossa bebida nacional em suas composições justamente pela riqueza sensorial. A cachaça está mais presente em nossos dias de forma positiva do que imaginava. Hoje convido você a comer um bolo de laranja com calda cremosa de cachaça no seu chá da tarde.

Não é mais novidade mulheres adoradoras de cachaça. Eu sou um exemplo. E tive o prazer de conhecer recentemente aqui no Rio, mais uma. A Chef Silvia Garcia, proprietária do Meloá. O bistrô cheio de brasilidade que oferece comidinhas e doces que tem gosto de infância em Copacabana.

Restaurante Meloá no Rio de Janeiro

A sensação que temos ao provar suas receitas é um regresso à casa da vovó, que temperava tudo que você comia com o melhor condimento do mundo: amor.  Para carregar em seus sabores esse aconchego e memória afetiva ela fez muitos cursos no exterior e tem passagem pelos premiados restaurantes Oro, do Felipe Bonze e Olympe, dos Troisgros.

Além disso, ela adora cachaça e faz uso da nossa caninha para enriquecer ainda mais os sabores e personalidade das suas criações.

Ela compartilhou comigo uma de muitas receitas que ela usa a bebida nacional brasileira. O destaque é a calda cremosa feita com cachaça envelhecida em carvalho americano. No caso ela cobriu um bolo de laranja mas você pode usar para cobrir outros bolos e também compor doces com ela.

Bolo de laranja com calda de cachaça

Autor(a) Silvia Garcia
Ingredientes

Calda cremosa de cachaça

  1. 100 g cream chesee
  2. Essência de baunilha
  3. 30 ml Cachaca envelhecida em carvalho americano para ressaltar aromas de baunilha e notas vibrantes aos aromas
  4. 60 g açúcar de confeiteiro
  5. 30 g Manteiga em temperatura ambiente

Bolo

  1. 240 g açúcar
  2. 200 g manteiga
  3. 200 g farinha de trigo
  4. 15 g (1 colher chá) fermento
  5. 3 gemas
  6. 3 claras
  7. 160 ml de suco de laranja
Instruções de preparo

A calda de laranja com cachaça:

1. Para preparar a calda bata tudo na batedeira ate que fique sem nenhuma “pedrinha”, cremoso e uniforme.

Ingredientes para preparo do bolo de laranja

 

O bolo:

1. Bater as claras em neve e reservar.

2. Bater o açúcar com manteiga até ficar branquinho, adicionar as gemas uma a uma.

Clara em neve para o bolo de laranja

3. Peneirar farinha de trigo com o fermento e adicionar a mistura com os ovos alternando com o suco.

4. Adicionar claras em neve.

5. Forno médio por 1 hora ou até que fique douradinho.

6.Molhe o bolo com um pouco de suco de laranja e cubra com a calda deixando escorrer. Decore com raspas de laranja, laranja desidratada e se quiser borrife um pouco de cachaça.

Dicas Harmonização: o perfume suave da laranja e abaunilhado da calda cremosa serão valorizados com uma cachaça blend de carvalho com amburana. As notas de especiarias, mel, canela e passas completam essa hora doce com mais um pouco de dengo. 
Rendimento 6 porções
Fotos

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Isadora Bello Fornari

Isadora Bello Fornari

É uma apaixonada por gastronomia e uma estudiosa do destilado brasileiro. Assim como a cachaça que bebe, Isadora é uma mulher de personalidade que acredita na valorização da cultura nacional através dos seus ingredientes.

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Comentários

1 comentários

  1. Amei,vou fazer o bolo de laranja.
    Posso colocar outro tipo de cachaça ?
    Numa garrafa de pinga de boa qualidade,quantas amburanas devo colocar
    Esta semente eu a encontro fácil