De acordo com as diretrizes regulatórias especificadas na PORTARIA MAPA Nº 539, de 26 de dezembro de 2022, a legislação brasileira estabeleceu determinadas classificações para bebidas destiladas, especialmente as que se enquadram na categoria de cachaça, com base em atributos distintos. Essa regulamentação entrou em vigor a partir de 1º de fevereiro de 2023. Entretanto, antes de nos aprofundarmos no processo de classificação da cachaça, vamos primeiro compreender sua definição.
De acordo com a legislação brasileira, cachaça é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica entre 38% a 48% (v/v), a 20 ºC, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares em quantidade igual ou superior a 6 g/L.
A cachaça de alambique é aquela destilada em sua totalidade em alambiques de cobre e obtida pela fermentação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar crua, ou
A bebida deve-se chamar apenas de cachaça quando for produzida por outro método de destilação ou pela mistura de cachaças oriundas de diferentes métodos de destilação.
A cachaça pode ser classificada como envelhecida quando, no mínimo, 50% de seu volume envelhecido em recipiente de madeira, com capacidade máxima de 700 litros, por período não inferior a 1 ano.
Por ser um tonel menor e por ficar retido por mais tempo, as cachaças envelhecidas acabam apresentando alterações mais evidentes na sua cor, aroma e paladar.
As cachaças chamadas Premium são 100% envelhecidas por no mínimo 1 ano.
As cachaças chamadas Extrapremium são 100% envelhecidas por no mínimo 3 anos.
A cachaça pode ser classificada como armazenada quando for armazenada em recipiente de madeira e que não se enquadra nos critérios definidos para o envelhecimento.
A cachaça que for adicionada de açúcares em quantidade superior a 6g/L e inferior a 30g/L deve ser chamada de cachaça adoçada.
O legal na cachaça é a diversidade de tipos de madeira para envelhecimento e armazenamento.
Nós últimos anos, as madeiras brasileiras têm sido usados para envelhecer outros destilados como gin, whisky e rum. No entanto, essas bebidas geralmente só são envelhecidas em carvalho, madeira presente no Hemisfério Norte.
Já a cachaça tem inúmeras madeiras para armazenamento e envelhecimento, entre elas: amburana, ipê, bálsamo, jequitibá-branco, jequitibá-rosa, ariribá, canela-sassafrás, tapinhoã, grápia, amendoim, freijó, etc… Cada madeira influencia da sua forma a cor, os aromas e sabores da bebida. Inclusive, alguns estudiosos estão analisando os benefícios dessas variedades de madeira para a saúde.
Cachaça | Aguardente |
Produzida da destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar | É um destilado que pode ter como base: uva, cereais, milho, arroz, batata, cana… |
Todo cachaça é uma aguardente | Nem toda aguardente é uma cachaça |
Teor alcoólico de 38 a 48% | No Brasil, teor alcoólico de 38 a 54% |
É a denominação exclusiva da aguardente de cana do Brasil | Pode ser produzida em qualquer lugar do mundo. |
A palavra aguardente é originária do grego aqua ardentes, que significa água de fogo. É usada para referir-se a bebidas alcoólicas que passaram pela fermentação e destilação. Uma variedade de matérias-primas, incluindo uva, banana, laranja, milho, arroz, cevada, batata, beterraba, cana-de-açúcar e mandioca, são usadas para produzir diferentes tipos de aguardente disponíveis no mercado.
Diversas culturas têm o orgulho de seus destilados distintos que incorporam história local e gastronomia. Schnaps é o destilado alemão produzido da batata, enquanto os franceses são famosos pelo conhaque de uva. O whisky escocês à base de trigo e centeio é difundido mundialmente, e tanto Chile quanto Peru se apoderam do pisco de uva. O destilado típico da Coreia é o Soju, produzido a partir de arroz ou cereais, enquanto que a aguardente tipicamente brasileira é a cachaça, obtida através da cana-de-açúcar.
De acordo com a legislação brasileira, a cachaça é uma aguardente com teor alcoólico de 38 a 48%, a 20°C, obtida a partir de um álcool de cana-de-açúcar destilado ou pela destilação do caldo de cana fermentado, e pode ser adoçada com açúcar.
Já a aguardente é uma bebida alcoólica que pode ser baseada em diversas matérias-primas, como uva, cereais, milho, arroz, batata, além da própria cana. É possível produzi-la a partir do destilado simples de cana ou a partir do mosto fermentado. Possui um teor alcoólico que varia de 38% a 54% no Brasil, mas no exterior tem graduação menor ou maior.
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