Santo Grau

Pedro Ximenes

Fabricante Natique Industria e Comercio Ltda
Graduação alcoólica 39%
Média de preço Informação não cadastrada
Tipo de fermento Informação não cadastrada
Produzida em Alambique
  • Não possui alimentação
  • Não possui hospedagem
  • Não possui visitação
Ativa no mercado Sim
Estandardizada Não
Orgânica Não
Passa por madeira Não

      • História

        O que une os rótulos Santo Grau são a preocupação com a qualidade na produção da cachaça e a valorização da tradição e de características regionais. Criado no século 1860, o Engenho de Itirapuã é o único do estado ainda movido por roda d´ água - técnica milenar existente no Brasil desde meados do século 18.

        O empreendimento é tocado pela família Figueiredo. Depois de um incêndio que atingiu a sede do engenho em 1998 , a produção foi retomada em 2001, sob a direção do diretor e mestre alambiqueiro Maurílio Figueiredo Cristofani. Foi ele quem introduziu uma nova forma de armazenamento da bebida, o sistema Soleira.

        Este método consiste em barris  de carvalho empilhados como em uma pirâmide. O envelhecimento da aguardente começa no topo e segue até a base. De tempos em tempos, a bebida desce um nível. Quando chega aos tonéis próximos ao solo,  está  pronta para ser engarrafada. Como os sulcos da madeira guardam vestígios de “safras” anteriores,  a produção ganha em uniformidade do sabor.

        O sistema soleira usualmente é utilizado na produção de vinhos. Um deles é o espanhol Jerez Pedro Ximenes,  produzido pela Osborne, empresa detentora de parte das ações do Santo Grau. Na produção da aguardente em Itirapuã, tonéis  que armazenaram a bebida gringa são utilizados, o que confere a aguardente paulista um sabor adocicado.

        De forma técnica, a Santo Grau Pedro Ximenes não é  somente uma cachaça, mas uma cachaça adocicada. A crosta formada pelo vinho faz com que a aguardente tenha em sua composição 9g/L de açúcar. A cor amarelada da bebida é ressaltada por uma garrafa transparente. Seu teor alcóolico é de 42%.

      • Origem do nome

        O nome Santo Grau faz referência à marca de bebidas criada em 1992. Ela reúne três diferentes tipos de aguardentes, uma delas é produzida no Engenho Itirapuã, localizado na cidade de mesmo nome, no interior do estado de São Paulo. As demais são confeccionadas em Minas Gerais e no Rio de Janeiro.

        Pedro Ximénez (Pedro Jiménez ou PX) é uma casta de uva branca da família da Vitis vinifera, muito popular na Espanha, sendo conhecida como a segunda uva mais utilizada para a produção de xerez.

  • Veja aqui uma lista com vários estabelecimentos onde você pode pedir uma dose dessa cachaça*.

    • Sabor da Cachaça

      Vitória - Espírito Santo

      Avenida Dante Micheline, 775 - loja 3 Bairro: Praia de Camburi

    • Obardoalemao

      O Alemão Bar

      São Paulo - São Paulo

      Avenida Engenheiro Caetano Álvares, 5131 - Imirim

    • Leporace

      Leporace

      São Paulo - São Paulo

      Rua Édson, 1362 - Campo Belo

    • caiubier

      Caiubier

      São Paulo - São Paulo

      Rua Caiubi, 928 – Perdizes

    Conhece algum estabelecimento que tem essa cachaça no cardápio? Conte pra gente!

  • Natique Industria e Comercio Ltda

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    Caso você seja o produtor dessa cachaça, entre em contato conosco para atualizar as informações de contato

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