É planta indígena de fácil manejo
No Brasil muito cultivada e valorizada
Dela retiramos os produtos e sub-produtos
Se, cada um deles for sabiamente manejados
A primeira etapa é analisar a terra
Para então plantar os canaviais
Respeitando o passo-a-passo e as exigências
Que serão seguidas pelos bons profissionais
A terra deve ser bem preparada
Com mudas de boa qualidade
Com orientação de agricultores especializados
Para a produção ser uma realidade
As valas são feitas enfileiradas
Respeitando um metro de largura
Quando adultas as folhagens se entrelaçam
Surgindo lindas canas, que doçura …
Durante os três meses de brotagem
Nas distâncias que ficam entre as valas
A terra é aproveitada com plantas rasteiras
Couve, alface, feijão, salsa e cebolas
Ao cuidar dos canteiros, afofando e molhando
A terra vai ficando bem preparada
Enquanto os canaviais soltam as folhas
As caninhas vem surgindo amareladas
As hortaliças já prontas para colher
Deixando espaço para a cana crescer
Ocupando assim todas as fileiras
Para que, ensolaradas, possam amadurecer
Ao chegar a hora de serem cortadas
Desfolhadas produzem saudável ração
Que são oferecidas ao animais
Surgindo uma rica alimentação
A cana lavada é levada a engenhoca
Um pequeno e rústico engenho artesanal
Colocado pertinho da cozinha da casa,
Para facilitar a moagem manual
Aparece então o saboroso caldo de cana
Que será a base de boas criações
Ele é também chamado de garapa
Apreciado pelas grandes populações
Surge o famoso melado de cana
Se levado ao fogo para engrossar
Servido com mandioca, mangarito ou cará
Que são deliciosos pratos para se saborear
Criam o possante engenho d água
Depois da engenhoca artesanal
Com condições de atender a demanda
Do gigante e bem planejado canavial
A cana vai para o engenho
Depois de desfolhada e limpa
Começa o processo da moagem
E o caldo vai pela bica
Das bicas vai para as grandes tachas
Já polida e pronta para recebê-lo
Tendo por baixo uma fogueira
Onde o caldo vai ser engrossado
Nesta hora, chega o rapadureiro
Que passa a controlar a fervura
Com a pá o caldo é mexido
Para acompanhar a textura
A meninada já vem chegando
Formando uma grande fileira
Todos querem a deliciosa pucha
Servida ao lado do fogueira
Logo o rapadureiro ordena:
Agora saiam todos de perto
Tenho que espalhar o fogo
E eu preciso ser bem esperto
Para tudo tem a hora certa
E se atrasar, perde o ponto
Com a ajuda de uma cuia
Vai para o cocho que está pronto
Com a pá em vai e vem
O melado vai logo engrossando
E quando chega o ponto
Ele já vai ser enformado
Surge a famosa rapadura
Que depois de bem fria
O rapadureiro então desenforma
Mais um produto famoso, quem diria…
A rapadura ralada bem fina
Recebe o nome de açúcar mascavo
Para adoçar o café e outros alimentos
Como nos tempos dos escravos
Outro produto muito apreciado
É produzido a partir da isca
Preparada com garapa e fubá
A fermentação é concluída
Este era o jeito mais primitivo
Nas fazendas dos nossos avós
Que da cana se fazia a cachaça
Bebida aplaudida por todos nós
Do primeiro fermento alambicado
Surge um líquido forte e transparente
De “cachaça de cabeça” foi batizado
Antes mesmo de ser analizado
Armazenado em tonel de madeira
Para depois ser classificado
Recebendo afinal o nome de álcool
Podendo assim ser comercializado
Surge um novo produto
Saído do cocho já fementado
Chamado de pinga ou cachaça
E por todos muito apreciado
Surge então o ultimo caldo
De água fraca é chamado
É usado para o preparo de conservas
Engarrafado com brotos e ervas
O processo foi então evoluindo
Passando por modernas adaptações
E hoje nossa bebida se transformou
Em produto apreciado por várias nações
A cachaça Mineira, o torresmo e o pão-de-queijo
Fizeram então uma combinação
Vamos ver qual de nós
Vai ter mais aprovação
Fizemos então vários testes
E juntos passamos a freqüentar
As reuniões mais famosas
E sempre servidos em primeiro lugar
Como se não bastasse a grande aceitação
Produtos e sub produtos da cana-de-açúcar
Surgiu como uma enorme explosão
O etanol para enriquecer mais a nossa nação
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