Embaixadores da Cachaça: unidos por uma bebida alcoólica respeitável!

  • Publicado 12 anos atrás

Muita gente que já está embarcada na valorização da Cachaça acredita que com quanto mais dos “novos consumidores” falarmos, melhor. É claro que precisamos disto, mas não é só com eles que precisamos nos preocupar. Quem já gosta de Cachaça pode estar junto de nós nesta valorização. Eles é que serão nossos verdadeiros “embaixadores” e disseminadores da ideia de que Cachaça também pode ser uma bebida alcoólica respeitável. Esse texto se preocupa com eles: com quem já gosta de Cachaça e pode ajudar em sua divulgação. Vamos falar de alguns assuntos que podem gerar uma sadia polêmica e que urgem por serem discutidos. Vamos a eles.

Caipirinha com cachaça! - a bebida alcoólica tipicamente brasileira

Caipirinha

Nosso primeiro exemplo é unânime, todos sabem: a caipirinha (verdadeira, a legítima) é o grande “canal” para se valorizar o consumo da Cachaça de qualidade no Brasil. No entanto, ainda temos alguns obstáculos: o maior deles é a utilização de bebidas alcoólicas de inferior qualidade sensorial na sua preparação. O segundo é o fato de que alguns “entendidos” torcem o nariz para a “caipirinha” de outras frutas, que não o limão. Tá, ok, a “caipirinha” original, autêntica, é feita com limão e açúcar. Mas não há problema nenhum – aliás, Cachaça e Brasil só ganham com isto – com a mistura com outras frutas.

Nesta semana, estive num bar/balada novo no centro de São Paulo. Fiquei contente por ver Cachaça no cardápio, e algumas opções interessantes de artesanais. Também havia caipirinhas bastante criativas, com várias frutas e até misturas com pimenta. No entanto, os atendentes, se mostrando bastante “entendidos” da bebida, se recusaram a fazer caipirinha com uma das artesanais que eu sugeri (muito usada em outros bares e nenhuma “raridade”). Quase perfeito.

Drink Old Fashioned com Cachaça - a bebida alcoólica tipicamente brasileira

Novas formas de beber Cachaça

No mesmo bar que eu fui, os atendentes fizeram cara feia para meu pedido da Cachaça com gelo. Na minha humildade, tentei explicar a eles que aquela podia ser uma interessante forma de consumo da bebida (ainda mais numa balada), mas eles preferiram manter sua austera convicção e, como que de birra, exageraram no gelo. Creio que precisamos ser mais flexíveis com nossa bebida; é tarefa de quem gosta dela deixar que bebam como querem. Não obriguem ninguém a beber o que não quer, tampouco da maneira que não quer.

A cachaça alegra os tristes.

Melhora quem está doente,

Faz aleijado correr

E cego ver de repente

Cachaça e Embriaguez

Versos com bebedeira, músicas que aludem a embriaguez, fotos em livros bonitos mostrando pessoas bastante embriagadas: isto é muito comum quando se fala na valorização da Cachaça. O assunto vem naturalmente à tona quando o tema é a nossa bebida. Muitos especialistas e produtores, no entanto, negam a “bebedeira” – eu também não gosto. Alguns podem dizer que é um traço cultural. Sim, é. Mas assim como os rituais dionísicos estão para o vinho, eu preferiria deixar esta ligação da cachaça com a embriaguez para a história, e não para a atualidade da bebida.

Estas são apenas algumas das questões que podemos discutir. Não acredito que tenha que haver um consenso. Em comum, basta talvez o interesse em se valorizar a Cachaça. Mas creio que, estrategicamente, os pontos que coloco aqui sejam importantes pelo menos para um debate. Muitos dos seus apreciadores são hoje defensores ferrenhos de seu consumo tradicional da Cachaça, em shot, sem gelo e ao natural (sem ser gelada). Se for na caipirinha, indicam apenas a branca (de preferência industrializada), e com limão e açúcar. Adoçante, gelo, balada, cidade, jovem são palavras ou coisas que, portanto, se mantém afastadas. Na minha opinião, junto com o preconceito, isso é o que também afasta a bebida das melhores estantes, dos melhores valores, e do respeito que merece e da utilização que merece.

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