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Com quantas andorinhas se faz uma Cachaça Artesanal?

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Renato Figueiredo compara a quantidade de marcas de vodka e whisky às da aguardente nacional e desafia: quantas andorinhas são necessárias para se valorizar nossa Cachaça?

com quantas andorinhas se faz uma cachaça artesanal?

Quantas marcas de vodka você conhece? Citem nomes. Uma, duas, três… quatro… Pronto. Já começa a ficar difícil, para um consumidor médio de bebidas alcoólicas lembrar de outras marcas da aguardente russa. E de Whisky então? Quantas marcas te vem à cabeça, se você não é um apreciador? Duas? Três? E quando o assunto é Cachaça artesanal?

Se pensarmos na versão industrial da bebida nacional, conseguimos talvez bater até a soma das duas acima. Cinco, seis, ou até sete: várias marcas são lembradas com mais facilidade. Quando o papo é Cachaça artesanal, aí a coisa fica mais difícil – é verdade. Mas, espremendo um pouquinho sai uma ou outra famosa de Salinas, ou mesmo alguma que a pessoa conheça de sua região – isso se não estamos falando com aqueles que não acessam o Mapa da Cachaça, é claro ; )

E o que isso conta para nós? Que nem sempre é necessário muitas marcas para se fazer conhecida e valorizada uma bebida. Pensemos também no caso do vinho: quantas não são as marcas de chateaus, mas quantas são, efetivamente, conhecidas pelo consumidor médio (aquele que não é especialista ou conhecedor)? Seguindo esta lógica, fica claro que não é extremamente necessário que muitas marcas façam investimentos massivos no marketing e em sua distribuição, mas apenas 1 ou 2 (veja mais neste post aqui).

No entanto, a coisa não é tão fácil quanto parece. Algo assim exige grande investimento financeiro, uma excelente distribuição, uma boa estratégia de marketing e comunicação e muito, muito suor. É aí que lembramos do outro sábio ditado: “a união faz a força”. Nesse sentido, associações de produtores com o intuito de produzir uma ou duas marcas expressivas de qualidade podem ser muito interessantes. Ou você pensa que aquela marca famosa de Whisky é feita por uma única destilaria? Como o vinho, a variedade é necessária e parte da identidade da categoria da bebida nacional. Mas é preciso fornecer ao consumidor aquelas opções nas quais ele possa confiar, aquelas 5 ou 6 marcas que sejam facilmente encontradas, e que forneçam a ele uma boa qualidade sensorial e uma boa experiência com a bebida bem feita. Ainda tem espaço para os pequenos se unirem.

Por isto, até a semana que vem, fica aí o dilema para se pensar: com quantas andorinhas, afinal, se faz uma boa Cachaça?

 

Ilustração de Mariana Pellegrini, gentilmente autorizada pela autora para uso neste post. Vá ao blog dela: http://maryinventamoda.blogspot.com

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Renato Figueiredo

Renato Figueiredo é um Cachaciador: aprecia a Cachaça de um jeito gourmet, brasileiro, e sem chatice desnecessária. É autor do livro "De Marvada a Bendita: A História, a Gastronomia e as Curiosidades da Cachaça, a Mais Brasileira das Bebidas", no qual fala sobre este novo olhar sobre a bebida brasileira. (Ed. Matrix, 120p - nas livrarias).

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Comentários

4 comentários

  1. Pingback: Com quantas andorinhas se faz uma Cachaça? | Mapa da Cachaça : Link Mundial

  2. Muito legal conhecer a iniciativa de descolar a cachaça . Temos de ter identidade . Voce ja conhece a cachaça aqui da zona rural de Santa Cruz do Rio Pardo -SP . No bairro do Cebolao , feita pela familia Pinhata . Ja tomei um ” par ” de cachaças . Salinas inclusive , Nega Fulo , Boazinha , Seleta etc . mas nao chega ao pé dessa daqui do Cebolao !!!