Cataia - A Cachaça Caiçara

  • Publicado 12 anos atrás

Já bebeu Cataia, o uísque ou a cachaça caiçara? É uma mistura de cachaça com folhas da cataia, uma planta com muitos atributos medicinais.

Cataia é uma aguardente de cana

Para chamarmos um destilado de cachaça ele deve ser: brasileiro, originado da cana-de-açúcar, ter graduação alcoólica entre 38° e 48° e não ter adição de ervas ou especiarias. Mas, no popular, de maneira equivocada, acabamos chamando de cachaça bebidas que não se enquadram na classificação oficial do destilado brasileiro. Para entender mais fizemos um artigo explicado sobre as cachaças que não são cachaças.

É o caso da Cataia. O correto seria chamarmos de cachaça com cataia ou aguardente de cana com cataia. Mas gostamos bastante do nome popular: a Cachaça Caiçara (também chamada de uísque caiçara).

Mudas de cataia

Mudas de cataia encontradas por Felipe Jannuzzi do Mapa da Cachaça na Ilha do Cardoso

As folhas

A bebida conhecida como Cataia é uma mistura de cachaça com folhas da cataia, uma planta com atributos medicinais, usada para tratar azia e má digestão, cicatrizar feridas e ajudar quem tem problemas sexuais. Remédio bom esse! Mas essas aplicações ainda estão em estudo, o que se sabe é que a planta é rica em eugenol, uma substância antiséptica e anestésica muito usada na fabricação de pastas de dente. Encontramos duas espécies distintas, ainda que sensorialmente semelhantes, chamadas popularmente de cataia e usadas para preparar a receita da cachaça caiçara, a Pimenta pseudocaryophyllus e a Drimys brasiliensis.

A origem da cachaça caiçara

A bebida é muito popular no norte do litoral paranaense e sul de São Paulo. Dizem que a bebida se originou em 1985, quando Rubens Muniz, dono de pousada e restaurante na Barra do Ararapira, uma pequena comunidade de pescadores próxima à Ilha do Cardoso – São Paulo, teve a ideia de misturar cataia e cachaça na mesma garrafa.

O nome cataia em tupi-guarani significa “folha que queima” e também pode ser chamada de: acataia, pimenta-d’água (Pernambuco), capiçoba (Alagoas), capetiçoba, erva-de-bicho, pimenta-do-brejo, Pimenta pseudocaryophyllus (nome científico).

A bebida depois de pronta tem teor alcoólico variando entre 20% e 40% e sua infusão na cachaça é capaz de transformar a pinga em um líquido de cor amarelada e sabor agradável, lembrando louro, pimenta do reino, mate e cravo.

 

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