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As cachaças que não são cachaças

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Algumas aguardentes são rotuladas indevidamente como cachaça. Cuidado, pois além de estarem infringindo a lei, essas bebidas podem fazer mal à saúde.

Em vários eventos e ações do Mapa da Cachaça ouvimos algumas pessoas dizerem: “Nossa, conheço uma cachacinha de jabuticaba deliciosa!” “Tomei uma cachaça de banana que é incrível!” “Vocês já tomaram aquela cachaça de café?”

Não é fora do comum encontramos por aí diversos destilados que adotam indevidamente o nome: cachaça.

Aguardente de Jabuticaba

Pela legislação, não é cachaça e nem aguardente, é licor.

Esclarecemos aqui no Mapa da Cachaça que essas outras bebidas, apesar de levarem cachaça no nome, não são cachaças. E se formos bastante criteriosos, elas nem poderiam ser comercializadas com esse nome. Estes outros destilados deveriam ser chamados simplesmente de aguardentes.

Rigorosamente, de acordo com a legislação brasileira, o Decreto 6871/2009, art. 53, define a cachaça como:

“a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 a 48 por cento em volume, a vinte graus Celsius (°C), obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar (…)”

Dessa forma, destilados de cana-de-açúcar que não se enquadram nessa definição não podem ser chamados e muito menos comercializados como cachaça. Por exemplo, um destilado de cana-de-açúcar com graduação alcoólica de 49% é um aguardente de cana-de-açúcar. O mesmo vale para destilados de outras matérias-primas, como a banana, jabuticaba, caju, entre outras. Ou seja, um destilado do mosto fermentado do caju é um aguardente de caju e não uma cachaça de caju.

Cachaça de Jambu

Aguardente de Jambu na janela do Mapa da Cachaça… É interessante, mas não pode ser chamado de cachaça.

Outro fator importante. Ao adicionarmos ervas, folhas e/ou especiarias ao destilado de cana-de-açúcar, não é possível comercializa-lo como cachaça, mas sim como uma aguardente composta.

Cataia

Também conhecida como Cachaça Caiçara, a Cataia é uma planta que curte na cachaça, mas não pode ser comercializada como cachaça.

A produtora Maria Izabel, de Paraty, possui diversos rótulos de cachaça que passam por madeiras como o carvalho e o jequitibá. Uma de suas produções mais tradicionais é a famosa Laranjinha Celeste, produzida pelo acréscimo de folhas de mexerica ao caldo de cana-de-açúcar fermentado no momento da destilação. Seguindo a legislação, Maria Izabel rotula suas Laranjinhas como aguardentes compostas.

Maria Izabel - Laranjinha Celeste

Em Paraty, Maria Izabel segue a lei na hora de rotular sua Laranjinha Celeste

O objetivo desse texto é valorizar os produtores de cachaça que estão dentro da lei. Ao comprarmos essas cachaças que se enquadram nas regras, temos menos chance de consumirmos um produto inferior, que inclusive pode ser prejudicial à saúde. Provavelmente, ou pelo menos assim deveria ser, produtos que levam indevidamente cachaça no nome não possuem registro no Ministério da Agricultura e não deveriam estar expostos em prateleiras para consumo.

Além de ajudar os consumidores, buscamos instruir também os produtores que não conhecem os detalhes específicos da nossa legislação. Para quem busca mais detalhes, compartilhamos aqui as principais leis, decretos e instruções normativas relacionadas ao mercado da cachaça.

Nesse vídeo, Leandro Batista, especialista do Restaurante Mocotó, explica também de forma bastante clara as definições do destilado tipicamente brasileiro:

 

 

 

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Mapa da Cachaça

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Comentários

3 comentários

  1. Fiquei sem saber pelo comentário, quanto á cachaça feita com o uso de banana ou em que é colocada a banana; não é rotulada. tal caçada de banana com a chamam, é prejuidicial a saude?. interesso em saber porque minha eposa ganhou uns litros e esta disposta a toamr, e eu sei que a banana contém tanino e assim seria como óbvio prejudicial à o seu uso